SERIE D | Troina-Vibonese 0-0: super Mengoni salva i rossoblù “incerottati”

Il portiere toscano è decisivo nel finale e la squadra di Campilongo  interrompe la serie negativa strappando un punto prezioso sul difficile campo siciliano

Dopo due sconfitte consecutive, la Vibonese riparte. Lo fa grazie ad una super prestazione di Riccardo Mengoni, per la prima volta schierato titolare tra i pali della porta rossoblù. Scelta azzeccata e mossa provvidenziale da parte di Salvatore Campilongo perché il portiere toscano si porta a casa la palma di migliore in campo con un paio di interventi fondamentali. L’ultimo, al 90′ su Otto Vale, è un miracolo. Così la Vibonese chiude la saracinesca ed esce indenne da Troina, quartier generale della terribile matricola allenata da Giuseppe Pagana, vice capolista del campionato.

Cronaca. Primo tempo di marca  rossoblù in campo con un inedito 4-5-1. Sowe è una spina nel fianco della difesa del Troina ed è dai suoi piedi che nascono le occasioni migliori. Un suo diagonale finisce di un soffio a lato e malgrado le diverse assenze la squadra di Campilongo è padrona del campo. Il Troina viene fuori nella ripresa con Melillo che detta i tempi e prova a far male all’ordinata difesa ospite che bada alla sostanza pur di mantenere inviolata la propria porta. Mengoni si supera prima su Diop, poi su Silvestri e, quindi, su Otto Vale. In mezzo un paio di contropiede non adeguatamente sfruttati dalla Vibonese e una grande parata di Van Brussel su Vacca. I rossoblù limitano i danni e calano solo nel finale quando viene fuori la maggiore freschezza atletica dei padroni di casa. Ci pensa Mengoni a chiudere la saracinesca e a regalare il punto che serve a muovere la classifica in un momento particolarmente difficile. In Sicilia i rossoblù hanno infatti giocato in formazione largamente rimaneggiata contro la squadra più in forma del momento e senza Obodo, Balestreri, Galullo e Silvestri. Da segnalare l’esordio in campionato del giovanissimo Pugliese, classe ’99, prodotto del settore giovanile rossoblù.

CRONACA DEL MATCH

[banner adsense=”vignette”]

90’+4 Troina-Vibonese 0-0. Mengoni salva i rossoblù con almeno tre grandi parate effettuate nel corso della ripresa. Miracolo al 89′ sul colpo di testa a colpo sicuro di Ott Vale. I rossoblù hanno invece sfiorato il gol vittoria in un paio di circostanze con dei contropiede non sfruttati per un soffio

89′ Mengoni salva ancora la Vibonese neutralizzando la conclusione ad un metro della porta di Ott Val

83′ Sugli sviluppi di un altro corner, altra grande parata di Mengoni che chiude ancora una volta la saracinesca su deviazione di Silvestri

82′ Gran tiro dal limite di Melillo, il più pericoloso tra le file del Troina. In affanno la Vibonese

75′ Incursione di Vacca che salta due uomini ed impegna severamente Van Brussel che si salva in angolo

65′ Entrano Allegretti e il giovane Pugliese, cresciuto nel settore giovanile della Vibonese, che fa il suo esordio in Serie D

60′ Ammonito Da Dalt

59′ Contropiede micidiale della Vibonese con Carannante, Sowe e Bubas che non sfruttano un grande occasione e Van Brussel si salva

58′ Sugli sviluppi di una punizione Diop trova lo spazio per colpire ma trova il super intervento di Mengoni che mette in angolo con una parata prodigiosa

50′ Bubas fallisce una grande occasione su assist di Tito, ma l’arbitro segnala la posizione di fuorigioco

Secondo tempo. Due cambi tra le fila del Troina con mister Pagana che va a rinforzare il centrocampo. Stesso undici di partenza per la Vibonese

45’+1 Troina-Vibonese 0-0 all’intervallo. I rossoblù vicini al gol del vantaggio con Sowe. Buon primo tempo per la squadra di Campilongo scesa in campo in formazione largamente rimaneggiata.

35′ Ammoniti anche Del Col e Bubas

30′ Ammoniti entrambi i difensori centrali di Altobello e Malberti

28′ Brivido per la Vibonese: punizione di Melillo con palla di poco alta sopra la traversa

23′ Ancora Sowe, spina nel fianco della difesa siciliana. Provvidenziale l’intervento in chiusura di Amedeo Silvestri, difensore del Troina

14′ Vibonese pericolosissima con Sowe: diagonale velenoso con palla che lambisce il palo alla sinistra di Van Brussel

5′ Ci prova anche Tito con un sinistro da fuori area con Van Brussel che controlla senza problema

4′ Conclusione della distanza di Bubas con respinta di De Col

1′ L’arbitro Di Graci di Coma ha dato il via al match. Si gioca davanti ad un’ottima cornice di pubblico

Primo tempo. Campilongo cambia portiere e modulo. In porta gioca Mengoni che prende il posto del giovane Brugnoni mentre si passa alla difesa a quattro con Franchino e Tito a destra, Melberti e Altobello al centro. Si gioca con il 4-5-1 con Bubas unica punta e Sowe, preferito ad Allegretti, largo a sinistra. Il Troina, vice capolista ancora imbattuta, è imbottito di argentini: Tuninetti, De Col, Vazquez e Melillo.

FORMAZIONI UFFICIALI

TROINA-VIBONESE

TROINA: Van Brussel, Fricano, Silvestri, Tuninetti, Del Col, Chiavaro, Souare, Vazquez, Mustacciolo, Melillo, Diop. All. Pagana

VIBONESE: Mengoni, Franchino, Tito, Ba, Malberti, Altobello, Da Dalt, Carannante, Bubas, Vacca, Sowe. All. Campilongo

ARBITRO: Di Graci di Como

NOTE: Ammoniti Malberti, Altobello, Del Col, Bubas

Pre-partita. Dopo due sconfitte consecutive la Vibonese prova ad interrompere la serie negativa e a risalire la classifica. Il calendario offre però un’altra trasferta insidiosa e l’avversario da battere sarà la neo-promossa Troina allenata da Giuseppe Pagana, ex fantasista di quel Paternò che nel 2001 strappò la promozione in Serie C2 all’allora Vibonese guidata da Marcello Pasquino. I rossoblù affrontano la vice capolista del girone I in formazione largamente rimaneggiata per via delle assenze di Obodo, Balestrero e Galullo (infortunati) e di Silvestri che invece sconta il primo dei quattro turni di squalifica.