Economia & Società

#Sospeciality, dieci scatti raccontano l’unicità della cipolla di Tropea

Il challenge instagram ha voluto coinvolgere gli utenti del social network in una riscoperta del celebre bulbo, nel suo percorso completo dalla terra alla tavola

Bulbi violacei caratteristici di un territorio, tipiche trecce frutto di elaborati processi di coltivazione, piatti prelibati nati dal sapiente impiego del profumo e del sapore della più grande eccellenza agroalimentare del territorio: sono questi i protagonisti dei 10 scatti vincitori del challenge instagram #Sospeciality, che ritraggono la cipolla rossa di Tropea in tutto il suo valore artistico, culturale e gastronomico per la Calabria e l’Italia intera.

Il challenge instagram #Sospeciality, promosso da Federchimica-Agrofarma insieme a Instagramers Catanzaro, ha voluto coinvolgere gli utenti del social network instagram in una riscoperta del celebre bulbo, nel suo percorso completo dalla terra alla tavola. I dieci scatti selezionati sono accompagnati da particolari commenti, da cui si evince il legame culturale prezioso fra uomo e coltura; la cipolla di Tropea è infatti parte integrante dell’identità storica delle comunità locali e ha molto da raccontare in termini di tradizione e cultura, impegno e fatica, ma anche studio, progresso e impiego integrato degli strumenti necessari per produrre maggiore quantità e qualità nel rispetto dell’ambiente, utilizzando meno risorse.

Il progetto Sospeciality è un progetto nazionale nato allo scopo di sensibilizzare sulla tutela di tipicità ortofrutticole caratteristiche di diversi territori, come la cipolla di Tropea, eccellenze riconosciute in tutto il mondo che contribuiscono a collocare il Made in Italy al vertice dell’agroalimentare mondiale. Queste specialità sono frutto in primis delle straordinarie peculiarità geoclimatiche dei territori italiani, in secondo luogo dell’ingegno e della dedizione delle persone che da secoli le coltivano con passione e, infine, dei progressi della scienza e della tecnica che rendono sostenibile la loro produzione. Agrofarma ricorda che per un efficace sistema di tutela di queste eccellenze vanno considerate tutte le problematiche che incontra l’agricoltore nel suo lavoro; prima ancora di scontrarsi con le note criticità delle variabili condizioni climatiche, della concorrenza straniera e dei prezzi sul mercato, infatti, egli deve preoccuparsi della salute e produttività dei suoi campi in quanto insetti, parassiti e malattie fungine sono minacce costanti che vanno combattute e prevenute a tutela dei raccolti. In questo contesto gli agrofarmaci giocano un ruolo fondamentale, caratterizzandosi come fondamentali alleati degli agricoltori per la salute delle colture.