Arriva il verdetto: il Catanzaro resta in Lega Pro, la Vibonese retrocede in Serie D

Al Luigi Razza la sfida playout finisce uno a uno. Basrak porta in vantaggio i giallorossi, Bubas pareggia ma non basta per evitare il ritorno tra i dilettanti

di MIMMO FAMULARO

Si salva il Catanzaro, retrocede la Vibonese. E' questo il verdetto inappellabile emesso dal campo. Al Luigi Razza la festa è giallorossa e le lacrime sono rossoblù. Alla squadra di Campilongo non basta il pari per mettere la ciliegina sulla torta e completare il capolavoro. Pur non dimostrandosi affatto superiore, il Catanzaro resta tra i professionisti, premiato più dagli episodi favorevoli che dai meriti. Come al Ceravolo, la Vibonese prende subito gol con Sarao infila Moi e serve a Basrak la palla dello 0-1. Prima dell'intervallo Bubas pareggia i conti sfruttando un clamoroso errore di Sabato. La ripresa si apre senza Alì Sowe che resta negli spogliatoi. La Vibonese perde il suo uomo più importante e pericoloso nella gara cruciale della stagione. Quasi non si gioca il secondo tempo con i giallorossi sempre a terra e i rossoblù incapaci di colpire. I minuti passano e in pieno recupero (appena quattro quelli concessi dall'arbitro) Legras chiede il rigore dopo essere carambolato sull'erba in piena area. Non si gioca più e al triplice fischio finale il Catanzaro fa festa e la Vibonese recrimina. Le Aquile salvano la stagione, i rossoblù tornano in Serie D tra i rimpianti.

VIBONESE-CATANZARO 1-1

MARCATORI: Basrak al 6' , Bubas al 37'

VIBONESE (3-5-2) Russo; Manzo, Moi, Silvestri; Legras, Yabre (dal 22' s.t. Piroska), Favasuli (dal 34' s.t. Cogliati), Viola, Minarini; A. Sowe (dal 1' s.t. Saraniti), Bubas. (Barbieri, Mengoni, Franchino, Sicignano, Scapellato, Saraniti, Torelli, Lettieri, Piroska, M. Sowe, Cogliati, Usa). Allenatore Campilongo

CATANZARO (3-5-2) De Lucia; Prestia, Sirri, Patti; Esposito (dal 42' p.t. Pasqualoni), Zanini, Maita (da 20 's.t. Icardi), Van Ransbeeck, Sabato; Basrak (dal 38' s.t. Cunzi), Sarao. (Svedkauskas, Pasqualoni, Icardi, Carcione, Cunzi, Pagano, Gomez, Giovinco, Mancosu, Leone, Cedric, Imperiale). Allenatore Erra

ARBITRO Guccini di Albano Laziale

NOTE Paganti 2510, incasso 27.000 euro. Ammoniti A. Sowe, Sirri, Van Ransbeeck, Favasuli, Moi, Sarao, Sabato. Angoli: 3-2

CRONACA DEL MATCH

Prepartita. Dopo il tre a due del Ceravolo, Vibonese e Catanzaro si ritrovano al "Luigi Razza" per l'ultimo atto dei playout di Lega Pro. Scocca l'ora del verdetto con i rossoblù costretti a vincere per salvarsi. Sorpresa in casa giallorossa con Erra che manda in panchina Giovinco e lancia Basrak al fianco di Sarao. Moduli speculari sul rettangolo di gioco. E' 3-5-2 anche per la Vibonese con Campilongo che ritrova Moi al centro della difesa e Favasuli nel ruolo di play. Legras vince il ballottaggio su Franchino e Yabre torna nell'undici titolare.

Sugli spalti. Grande spettacolo sugli spalti dello stadio "Luigi Razza" con circa tremila spettatori presenti. I paganti sono 2510 per un incasso di 27 mila euro. In gradinata sono 732 tifosi del Catanzaro con il settore ospite colorato di giallorosso. Prevale il rossoblù in curva ed in tribuna, gremite in ogni ordine di posto. Nel settore degli ultras della Vibonese campeggia uno striscione: "Greci e romani padri fondatori soave nascevi tinta da questi colori". Entrambe le tifoserie stanno assistendo con grande tensione e qualche applauso al riscaldamento delle due squadre.

Primo tempo. Prima del calcio d'inizio osservato un minuto di raccoglimento per ricordare Stefano Farina, l'ex arbitro e designatore della Can B, deceduto qualche giorno fa. Vibonese in classifica tenuta rossoblù mentre il Catanzaro gioca con la divisa completamente bianca.

3' Ci prova Yabre dalla distanza con palla alta sopra la traversa

5' Fallaccio di Van Ransbeeck su Moi. Si accende la rissa in mezzo al campo che l'arbitro seda senza estrarre cartellini

6' CATANZARO IN VANTAGGIO, HA SEGNATO BASRAK. La Vibonese si fa infilare in contropiede con Sarao che sfonda lungo l'out di destra e serve in mezzo la palla per Basrak che tutto solo mette la palla in rete per lo 0-1

7' Vibonese vicina al pari con Bubas. Il suo destro viene deviato in angolo da De Lucia

15' Grandi proteste della Vibonese per una gomitata di Zanini su Favasuli non rilevata dall'arbitro. Il play rossoblù accenna la reazione, subito fermato dall'arbitro che lo calma senza ammonirlo. Prevale il nervosismo tra i padroni di casa con il match spezzattato da continui falli

23' Squillo della Vibonese con un'iniziativa di Sowe, la cui conclusione defilata si perde sopra la traversa.

25'  Fallo di Sirri e accenno di reazione di Sowe. Ammoniti entrami. Primi cartellini gialli estratti dall'arbitro

27' Potenziale buona occasione per la Vibonese con Viola che si ritrova la palla sul destro ma calcia centrale

30' Vibonese momentaneamente in dieci. Sowe è uscito zoppicando ed è a bordocampo soccorso dai medici rossoblù

32' E' rientrato Sowe. Si ristabilisce la parità numerica.

36' Legras prova a rianimare la Vibonese con una gran conclusione da dentro l'area. De Lucia neutralizza deviando in angolo

37' PARI VIBONESE, GOL DI BUBAS. L'argentino colpisce ancora sfruttando un clamoroso errore in mezzo all'area della difesa del Catanzaro

40' Ammonito Van Ransbeeck per fallo su Viola

42' Cambio forzato per il Catanzaro. Esce per infortunio Esposito ed entra Pasqualoni

45' Ancora un'occasione per la Vibonese, altra discesa di Minarini e cross in mezzo per il colpo di testa di Yabre con palla alta non di molto

45'+2 Vibonese-Catanzaro 1-1 all'intervallo. Dopo due minuti di recupero termina il primo tempo. Basrak fa tremare il Luigi Razza dopo appena sei minuti, Bubas rimedia sfruttando un clamoroso errore della difesa giallorossa.

Secondo tempo. Inizia la ripresa e la Vibonese perde Alì Sowe che resta negli spogliatoi per un infortunio. Al suo posto entra da subito Saraniti che va sistemarsi al fianco di Bubas

8' Un petardo, proveniente dal settore ospite, scoppia in campo a due passi da Viola che sportivamente resta in piedi.

9' Destro di Favasuli dopo uno scambio a limite dell'area e palla alta sul fondo

10' Ammonito Favasuli per fallo su Maita

15' Catanzaro tutto dietro la linea del pallone con un 5-3-2. Gioco ostruzionistico dei giallorossi, spesso a terra per guadagnare secondi preziosi.

20' Terzo cambio del match: esce per infortunio anche Maita ed entra Icardi.

22' Campilongo risponde inserendo Piroska per Yabre

30' Ultimo quarto d'ora del match e ultimi quindici minuti più recupero per la Vibonese che deve vincere per salvarsi ma il Catanzaro si difende bene e non concede spazi

31' Conclusione di Zanini e palla a lato

32' Ci prova Saraniti ma senza convinzione. Palla larga

34' Bubas imbecca in area Saraniti che si gira ma trova Sirri, provvidenziale il suo intervento difensivo

35' Dentro anche Cogliati e Vibonese a trazione anteriore alla disperata ricerca del gol salvezza

38' Ultimo cambio anche per il Catanzaro: dentro Cunzi

48' Legres finisce attera in area, la Vibonese recrimina il calcio di rigore ma l'arbitro lascia giocare

45'+4 Vibonese-Catanzaro 1-1. Le Aquile restano tra i professionisti in virtù della vittoria ottenuta all'andata